вторник, 1 марта 2011 г.

Японская красавица


      Сегодня открыла для себя новую породу собаки. Очень красивая. Решила поискать её историю и происхождение. Очаровательное чудо...




      Акита Ину - собака, которая обладает исключительным поведением, у нее сильный и храбрый характер, она молчалива, даже оставаясь одна в помещении обладает большим самоконтролем, и это все делает ее одной из самых уравновешенных пород. Акита класифицируется как собака-компаньон. Акита с детьми, способна приспосабливаться к любому стилю жизни. Сперва кажется, что она недоверчива, но это все изменяется в высшую верность и защитную позицию к своей семье. 

     Они - крайне благоразумные и молчаливые, несравнимые охранники, которые только лают, тогда когда это необходимо. В Японии есть знаменитое выражение, в котором говориться: «Если твоя akita лает, беспокойся». Будучи щенком, она уже показывает удивительное достоинство, и настороженно относится ко всем незнакомым. Когда Akita вырастает, она внушительна, элегантна, внешний вид сияет благородством. В Японии эта порода находиться под защитой и является символ удачи.

    Все это способствует тому, чтобы Акита превратилась понемногу в одну из самых престижных пород Европы. Говорят, что-то, что у кого есть, Акита никогда не поменяет породу, потому что ее элегантность и ее красота, которой обладает эта порода - несравнимая.

    Акита - охотничья собака Японии. Название свое собака получила по наименованию провинции Акита, расположенной в северной части острова Хонсю. Это очень древняя порода, костные останки собаки Иностранцева, то есть примитивной шпицеобразной собаки, обнаружены в Японии более чем за две тысячи лет до нашей эры.

    Акиту в Японии очень ценили при охоте на крупных зверей, в основном оленей и медведей, поэтому большое внимание обращали на рабочие качества собак, очень ценили их крупный рост, силу и ловкость. Для сохранения и развития охотничьих и породных качеств акиты в Японии еще в VI в. были основаны клубы любителей этих собак и составлены инструкции, в которых указывалось, как надо их содержать, разводить, обучать и использовать. В XV в. были учреждены племенные книги, в которых записывались кличка, происхождение, окрас и другие сведения о собаке. Следовательно, акита имеет самую древнюю родословную, однако с проникновением в Японию цивилизации из Европы эти племенные книги перестали вести и возобновили только в 1928 г. Собаководам Америки и Европы акита стала известна сравнительно недавно. В США американцы привезли ее после второй мировой войны, а из Америки она попала в другие страны, например в Европе она появилась только в 1963 г. на Международной выставке в Ганновере (Германия). В 1964 г. ФЦИ официально признала эту породу и утвердила ее стандарт. В последние два-три года единичные экземпляры акиты стали появляться на крупных выставках России. 



Характер акита ину 

   По своему характеру акита - достойный представитель собачьего племени. Можно предположить, что необычный (с точки зрения европейских собаководов) характер акита связан прежде всего с японским происхождением породы. Акита - чрезвычайно преданная собака, но внешне очень сдержанно проявляет свои чувства даже по отношению к хозяину. С незнакомыми людьми, несмотря на сторожевые задатки, держится скорее отчужденно, чем агрессивно. В щенячьем возрасте акита ину очень активны, однако со временем становятся подчеркнуто спокойными, проявляя характер типичный для сторожевых собак. Как и большинство щпицов, акита держится очень независимо и вместе с тем не имеет склонности к побегам. Кроме того, акита ину как никакой другой собаке присуще совершенно необыкновенное чувство собственного достоинства. Как и большинство азиатских собак, акита ину очень молчалива и в силу уравновешенного характера редко доставляет хлопоты своим хозяевам. Единственный недостаток - нетерпимое отношение к своим собратьям. Желание доминировать в собачьем общества часто приводит к дракам. Эту особенность акита нужно учитывать в процессе воспитания щенка. 



Воспитание 

  Дрессировка акита потребует большого терпения и займет сравнительно много времени. Акиту воспитывают медленно, не спеша, без утомительных уроков, поскольку сложные и продолжительные занятия сведут на нет эффективность учебы. Не стоит также руководствоваться шаблонами: к каждой собаке нужно подходить индивидуально. Акиту нельзя воспитывать как сторожевую собаку. Развитие акиты происходит медленно, и только к двум годам собака окончательно взрослеет. Акита характеризуется сочетанием двух примечательных качеств: это очень хорошая охранная собака и одновременно очень восточная. Ленивый вид может быстро смениться быстрой и неожиданной реакцией. Глубокий характер этой породы необходимо хорошо изучить, только тогда можно оценить его по достоинству. 

   Способности акиты известны благодаря тому, что ее пробовали использовать в японской армии и полиции. Там ее применяли в качестве розыскной собаки, а также в качестве спасателя на воде, так как акита великолепно плавает. В США акита принимает участие в соревнованиях собак-телохранителей. 

   Эта порода найдет свое применение во всех сферах, где требуются смелость, выносливость, спокойствие и уравновешенный характер. С другой сторон, бесполезно пытаться подготовить эту собаку по тем дисциплинам, где необходимы скорость и быстрота действий. 

   Поклонники породы согласны с тем, что акита ину не следует обучать нападению, поскольку у нее очень твердый и одновременно независимый характер. Если эти качества усиливать, то собака может стать опасной для окружающих. 

  Если вы хотите иметь спокойного и ласкового питомца, невозмутимого и надежного защитника, особенного, оригинального сторожа, но при этом не слишком эксцентричного, значит, акита - собака для вас. 

   Если вы в минимальной степени будете пользоваться своей властью, у вас будет собака с характером, а если вы проявите немного чутья, то поймете, что это личность утонченная; некоторые считают ее идеальной собакой. И это неудивительно: акита на редкость обаятельная собака, и если она вас очаровала, то это уж навсегда. Прошлое акиты так же загадочно, как она сама: оно состоит из тайн, периодов подъема и спада ее популярности, неожиданных и необычных. В ее генеалогическим древе встречаются такие породы: матаги ину, дэва, ихиносеки, карн - все это древние предки японских собак. На протяжении всего феодального периода японской истории они по очереди исполняли роль охотничьей собаки на крупную дичь, сторожевой собаки и бойцовой собаки. В начале XVIII века акита стала собакой для важных господ. Ей оказывались всевозможные почести; того, кто ранит или убьет эту собаку, жестоко наказывали, в соответствии с законом. Жизнь ее текла в роскоши, у нее были собственные апартаменты и преданные слуги! Она участвовала в религиозных празднествах, была символом счастья и здоровья. С нею разговаривали на особом языке! ...


Акита на грани исчезновения 

   Целое столетие прожила акита в чести и в роскоши, но вот, в конце XIX века, вернулась мода на собачьи бои, и благородной аките пришлось в них участвовать. В качестве бойцовой собаки использовалась также тоса, с которой акита неизбежно скрещивалась, Но тоса, в свою очередь, скрещивалась с различными крупными европейскими собаками (мастифом, немецким догом, сенбернаром). Короче говоря, порода была на грани исчезновения. Этому способствовала также эпидемия чумы и собачий налог, не менее опустошительный для поголовья. 

   Понадобилось вмешательство властей, чтобы спасти эту древнюю японскую породу: акита была первой собакой, поставленной под защиту государства - в 1931 г. В следующем году была создана ассоциация по защите японских собачьих пород. 

   В Японии акита ину удостоилась создания музея, целиком ей посвященного, и целых четыре ассоциации селекционеров озабочены ее судьбой.

  У этой собаки исключительно большой ресурс уравновешенности, она солидна, рассудительна, внутренне спокойна - идеальный телохранитель. Она готова в любой момент мобилизовать все свои силы для бега, для преследования, например, ведь в прошлом это была охотничья собака, совмещавшая эту профессию с охранной службой. В руках опытного воспитателя она станет прекрасной собакой-защитником. 

  Особенно ценное ее качество это сочетание силы и послушания. Она настороженно относится к незнакомым, но без предвзятой агрессивности: лает она мало, но по серьезным поводам, по делу. 

    Собака нордического типа, она не лишена чувства независимости, но не склонна к бродяжничеству. Она привыкает к городскому образу жизни, при условии, что хозяева не будут забывать, что акита не только декоративная собака, хотя к такой роли ее редкость и сегодняшняя мода на нее. 

   Такое сокровище должно находиться в руках серьезного хозяина, который будет направлять его действия твердой рукой, но в бархатных перчатках, Будьте достойны вашей акиты. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий